대원CTS, 단백질분석서비스 제공한다. 2013-12-16

Dynamic Value Creator, 대원CTS(www.dwcts.co.kr / 대표 정명천)는 서울의대 산학연 연구기관인 ‘대원CTS 서울의대 질량분석실’에서 단백질분석서비스(Proteome Analysis Service)를 시작하며, 홈페이지(lab.dwcts.co.kr)를 개설했다.

지난 2012년 봄에 문을 연 대원CTS 서울의대 질량분석실은 서울의대 법의학교실 법의학연구소에 위치하고 있으며, 법의학 연구에 필요한 DNA 질량분석(mass spectrometry)연구와 연구에 필요한 단백질 및 이미 알려진 대사체 분석을 위해 만들어졌다.

대원CTS는 산학협력으로 서울의대 법의학교실의 국가 연구 프로젝트에 참여하여 미래 성장 가능성이 큰 BT 비즈니스의 초석을 다질 예정이다. 이곳에서는 유전자에 포함된 유전자정보를 보다 쉽고 간편하게 분석할 수 있는 방법 개발과 이를 처리할 IT 기반 생물 정보학을 주로 연구하며, 이와 더불어 단백질분석 및 대사체 분석 서비스를 함께 제공한다.

이번에 시작하는 단백질분석 및 대사체 분석서비스는 서울의대 법의학교실의 연구 프로젝트 참여와 더불어, 법의학 연구소와 함께 대원CTS가 민간 기업 연구소나 학교 또는 출연 기관 연구소 등에 유료로 제공하는 서비스이다. 고가의 초정밀 질량분석장비 보유가 힘든 대학 연구소나 소규모 연구소 그리고 식품, 의약품, 화장품 등의 기업을 주요 고객으로 삼는다. 단백질시료 동정 및 인산화 위치 확인, 서열분석 및 이미 알려진 대사체 정량분석 서비스를 제공한다.

연구소 소개와 단백질분석서비스에 대한 더욱 자세한 내용은 홈페이지(lab.dwcts.co.kr)에서 확인할 수 있다.